Зав. библиотекой
Лысикова Татьяна Александровна

библиотекарь
Доронина Надежда Викторовна
Сасыкольская 
модельная библиотека
МКУК "Харабалинская
межпоселенческая библиотека"
Воскресенье, 22.07.2018, 19:21

Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
Приветствую Вас Гость
С 25 января 2012 года Вы на сайте       10000000000 Counter.CO.KZ -й посетитель!
Главная страница
Расписание работы [1]
Электронный каталог Астраханской области [1]
Путеводитель
по сайту


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Буквоед

Ежегодно с 1996 г. Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этот вид на весь год становится символом природоохранной деятельности.

В 2018 году птицей года выбрана скопа (лат. Pandion haliaetus) — хищная птица, распространённая в обоих полушариях, за исключением Антарктиды, единственный представитель семейства скопиных (Pandionidae). Это очень редкая птица, занесенная в Красную книгу РФ.

Скопа широко распространена по миру, встречается на всех континентах кроме Антарктиды.  Вся жизнь этого вида птиц тесно связана с водоемами. Скопа – прирожденный рыболов, питается в основном рыбой. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Охота скопы (да-да, не рыбалка, именно охота на рыбу) – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания.

Птица довольно крупная, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Для гнездования ей необходимы большие деревья вблизи водоемов, но гнезда могут быть построены и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе или специально построенной человеком площадке (многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники). Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм – столько же сколько весит сама! В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо. Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет. Половозрелыми становятся лишь к трем годам.

Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.


ЛЕТО!
Сасыколи
Праздники России

Сасыколи © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz